Última modificación: 2024-10-28
Resumen
Introducción: La seguridad cardiovascular es uno de los parámetros que actualmente se exige en el estudio de nuevos fármacos y productos naturales que serán usados en humanos. Los flavonoides son compuestos polifenólicos que se biosintetizan en todas las plantas terrestres y el hombre los consume en la dieta. Objetivos: Evaluar la seguridad cardiovascular preclínica de los flavonoides catequina, quercetina, naringenina y genisteína. Métodos: Se registró la actividad eléctrica en corazones aislados de ratas, incluido el umbral de fibrilación ventricular. Las condiciones (control y presencia de los flavonoides a diferentes concentraciones) fueron comparadas con una prueba t de Student para muestras pareadas (p < 0,05), previa comprobación de la normalidad de los datos. Resultados: Todos los flavonoides mostraron una tendencia a prolongar el intervalo QRS, pero solo de manera significativa a altas concentraciones. El intervalo QTc no se afectó significativamente por la catequina ni la quercetina. La genisteína prolongó el intervalo QTc a 10 μmol/L y la naringenina lo disminuyó a 3, 100 y 300 μmol/L. La catequina prolongó de manera significativa el intervalo RR en todas las concentraciones estudiadas. Los demás flavonoides no afectaron el intervalo RR. La catequina, la naringenina y la quercetina aumentaron el umbral de fibrilación, mientras que genisteína lo disminuyó. No se observaron arritmias en ninguno de los corazones. Conclusiones: Se evidencia que los flavonoides evaluados tienen acciones sobre los diferentes canales iónicos cardiacos, dado por los efectos encontrados sobre la actividad eléctrica cardiaca. Se demostró que son seguros y no presentan cardiotoxicidad.